今天是 2018 年 10 月 22 日 星期一
         新闻中心 -> 业内资讯 -> 有多套房还申请社会救助 民政部门很快将“一查便知”            
 
  相关新闻 
     中国房地产业进入高质量...  
     严格把好棚改范围和标准...    
     调控加码 多地公积金政...    
     长租公寓装配将出行业规...    
     各地加大力度查处违规房...    
     物业市场面临转型升级 ...    
     报告称中国商业地产投资...    
     楼市库存规模持续下降 ...    
     中介私自将租赁变为贷款...    
     多部委发声加速建立楼市...    
  站内信息点击排行 
1 哈尔滨市经济适用住房资格申 [63957]
2 哈尔滨市住房保障和房产管理 [50514]
3 哈尔滨市2015年公共租赁 [42970]
4 关于公示保障性住房资格有关 [41816]
5 2000余棚改房年底交工 [39689]
6 哈市今年最大经适房昨公开摇 [37437]
7 2015年哈尔滨市保障性住 [37367]
8 征仪路小区经适房年内摇号 [34010]
9 3041套经适房 1002 [32082]
10 限购令购房咨询电话 [26384]
  有多套房还申请社会救助 民政部门很快将“一查便知”[2018/1/8 9时]  

  有多套房还申请社会救助,民政部门很快将“一查便知”

  新华社北京1月3日电(记者罗争光)申请社会救助的家庭名下有没有房产、是否有多套房,各级民政和国土部门很快将实现网上查询。

  记者3日从民政部获悉,日前已联合国土资源部印发《关于做好社会救助家庭不动产登记信息查询核对工作的通知》,要求各级民政、国土部门加快建立互联互通、信息共享的社会救助家庭不动产登记信息查询核对机制,提升社会救助对象认定的科学性和准确性。

  通知强调,不动产登记机构掌握的不动产登记信息是客观判断居民家庭收入、财产的重要依据,是社会救助家庭经济状况核对的重要组成部分。各地要根据《社会救助暂行办法》《不动产登记暂行条例》有关规定,在坚持基层起步逐步推进、网络核对逐步过渡、依法查询规范使用的原则指导下,做好社会救助家庭不动产登记信息查询核对工作。

  通知要求,要依法依规、明确职责开展查询核对工作。各地要严格执行不动产登记资料查询制度,民政部门核对社会救助家庭不动产登记信息,应在依法取得社会救助家庭委托授权后,向不动产登记机构提出查询申请,不动产登记机构依法查询后向民政部门反馈当事人的不动产登记信息。

  通知明确,当事人对查询核对的不动产登记信息有异议的,以不动产登记机构最终确认的信息为准。查询的不动产登记信息仅限用于实施社会救助、社会福利等民生保障工作,不得随意扩大使用范围。

  通知要求,信息查询核对工作坚持信息化方向。要充分利用政府建设的信息化基础设施,在做好安全防范的前提下,通过网络交换信息。条件不具备的地方,可先以介质交换方式开展工作,同时着力推进信息化建设,逐步向网络化过渡。

  通知还强调,各级民政、国土部门要密切配合、大力加强部门间信息共享,进一步加快推进不动产登记资料移交和不动产登记存量数据整合,提供全面、准确的不动产登记信息查询服务。


   
返回顶端 \ 网站地图 \ 关于我们 \ 网站声明
 
 主办单位:哈尔滨市住房保障和房产管理局    承建设单位:哈尔滨市住房保障和房产管理信息中心     联系方式:11190841@qq.com 
 备案编号:黑ICP备05001082号-1    黑公网安备23010202010160号    网站标识码:2301000014