今天是 2018 年 12 月 15 日 星期六
         新闻中心 -> 业内点评 -> 证监会、住建部联合发文:推进住房租赁资产证券化 优先支持大中城市、雄安新区            
 
  相关新闻 
     国税总局:将统筹研究房...    
     北京市住建委:公租房违...    
     全国土地市场放量供应 ...    
     北京城乡规划条例修订:...    
     银保监会坚决遏制房地产...    
     北京住建委:违规转租公...    
     住建部:村庄建设规划避...    
     北京中介协会:企业违反...    
     住房和城乡建设部表示,...    
     市场监管总局:节日期间...    
  站内信息点击排行 
1 哈尔滨市经济适用住房资格申 [65186]
2 哈尔滨市住房保障和房产管理 [52021]
3 2000余棚改房年底交工 [46137]
4 哈尔滨市2015年公共租赁 [43414]
5 关于公示保障性住房资格有关 [42441]
6 哈市今年最大经适房昨公开摇 [37934]
7 2015年哈尔滨市保障性住 [37683]
8 征仪路小区经适房年内摇号 [34272]
9 3041套经适房 1002 [32384]
10 限购令购房咨询电话 [27305]
  证监会、住建部联合发文:推进住房租赁资产证券化 优先支持大中城市、雄安新区[2018/4/27 10时,来源:人民网]  

人民网北京4月25日电 (孔海丽)据住建部官网消息,近日中国证监会、住房城乡建设部在总结前期工作的基础上,联合发布了《关于推进住房租赁资产证券化相关工作的通知》(以下简称《通知》)。

内文指出,该《通知》的发布为了贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议提出的关于加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度要求,完善发展住房租赁市场配套政策。推进住房租赁资产证券化,将有助于盘活住房租赁存量资产,提高资金使用效率,促进住房租赁市场发展。

《通知》明确了开展住房租赁资产证券化的基本条件。主要包括物业已建成并权属清晰,工程建设质量及安全标准符合相关要求,已按规定办理住房租赁登记备案相关手续;物业正常运营且产生持续、稳定的现金流;原始权益人公司治理健全且最近两年无重大违法违规行为等。

值得注意的是,明确优先支持大中型城市、雄安新区等国家政策重点支持区域和利用集体建设用地建设租赁住房试点城市的住房租赁项目开展资产证券化。

为完善住房租赁资产证券化的工作程序,《通知》鼓励住房租赁企业结合自身运营现状和财务需求,开展资产证券化,明确了住房租赁资产证券化申请、受理、审核、发行的程序,并对开展住房租赁证券化中涉及的租赁住房建设验收、备案、交易等程序进行优化,建立绿色通道,提高工作效率。

与此同时,该份《通知》也提出加强住房租赁资产证券化的监督管理。在建立健全业务合规、风控与管理体系,建立健全自律监管体系,合理评估住房租赁资产价值,强化中介机构和发起人责任等方面,提出了明确要求。

另外,文件提倡营造良好政策环境,培育多元化的投资主体,鼓励专业化机构化的建设或运营机构,建立健全监管协作机制,支持开展住房租赁资产证券化。


   
返回顶端 \ 网站地图 \ 关于我们 \ 网站声明
 
 主办单位:哈尔滨市住房保障和房产管理局    承建设单位:哈尔滨市住房保障和房产管理信息中心     联系方式:11190841@qq.com 
 备案编号:黑ICP备05001082号-1    黑公网安备23010202010160号    网站标识码:2301000014