今天是 2018 年 7 月 19 日 星期四
通知公告
下载中心
         新闻中心 -> 业内资讯 -> 全国租赁住房用地拍卖城市扩围            
 
  相关新闻 
     棚改货币化安置不踩“急...    
     七部委整治地产乱象 钢...    
     多地提高住房公积金月缴...    
     七部门重拳整治房地产市...    
     住房城乡建设部部署开展...    
     楼市进入增加“有效供给...    
     央行发布5月份金融统计...    
     农村土地制度改革向“难...    
     全国楼市总体稳定 房地...    
     住建部10天两度重申房...    
  站内信息点击排行 
1 哈尔滨市房地产交易中心 [105955]
2 哈尔滨市经济适用住房资格申 [61421]
3 哈尔滨市住房保障和房产管理 [47289]
4 哈尔滨市2015年公共租赁 [41239]
5 关于公示保障性住房资格有关 [39718]
6 2015年哈尔滨市保障性住 [35972]
7 哈市今年最大经适房昨公开摇 [35595]
8 哈尔滨市住房保障和房产管理 [35359]
9 征仪路小区经适房年内摇号 [32600]
10 3041套经适房 1002 [30557]
  全国租赁住房用地拍卖城市扩围[2018/5/16 9时,来源:中国经济网]  

  全国租赁住房用地拍卖城市扩围

  5月15日,厦门即将迎来一场租赁住房用地的公开拍卖会,出让位于湖里区的2018P01地块。据悉,该地块是厦门首次通过土地矿产资源交易市场推出的住房租赁试点项目,也是福建省内首宗公开出让的租赁住房用地。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进昨日对《证券日报》记者表示,对于大力发展厦门租赁市场,具有积极意义。因为从实际情况看,厦门当前住房市场的价格压力较大,这也体现了当前厦门租赁物业发展的迫切性。另外,此类土地交易也充分说明了一点,即房企参与租赁市场的机会增加,通过此类土地开发,厦门将形成新房类型的租赁用房,这也是后续一、二线城市土地交易中一个很重要的特点,充分体现了房住不炒和租赁市场改革的导向。

  该地块作为厦门首批住房租赁试点项目,为了确保租赁试点项目开发建设及运营有序可控,只接受厦门市市(区)属国有企业申请参加竞买,且对租赁住房的总建筑面积进行了严格限制。对此,中原地产首席分析师张大伟告诉《证券日报》记者,这将使得市场主体的民企在租赁市场很难获得成本降低。

  “从全国租赁城市落地政策来看主要是加减法政策,加法在于增加租赁土地供应,减法在于减少选择租赁居住的阻力。”张大伟表示,租赁政策主要有两个方向:一类是直接影响房源供应,供应70年产权的出租房用地;另外一类是针对租购同权的政策,增加租房者获得的权益。到目前为止,全国已有超过12个省份50个以上城市发布了具体规定。政策的落脚点主要是保护租房者、维护租赁关系稳定。

  谈及房地产调控还应在发展住房租赁市场的哪些方面加大力度时,张大伟表示,不仅租购并举是房地产长效调控的政策之一,鼓励租赁消费,稳定租赁关系,赋予租房者更多的权利,也是科学住房观念的一个重要环节,可以有效避免房地产市场大起大落,减少非理性购房需求。


   
返回顶端 \ 网站地图 \ 关于我们 \ 网站声明
 
 主办单位:哈尔滨市住房保障和房产管理局    承建设单位:哈尔滨市住房保障和房产管理信息中心     联系方式:11190841@qq.com 
 备案编号:黑ICP备05001082号-1    黑公网安备23010202010160号    网站标识码:2301000014