今天是 2018 年 11 月 14 日 星期三
         新闻中心 -> 业内资讯 -> 农村土地制度改革向“难点”推进            
 
  相关新闻 
     住建部重拳治理房地产市...    
     “房住不炒”不动摇    
     吸引专业机构参与公租房...    
     多地推进商品房现售制度...    
     中国房地产业进入高质量...    
     严格把好棚改范围和标准...    
     调控加码 多地公积金政...    
     长租公寓装配将出行业规...    
     各地加大力度查处违规房...    
     物业市场面临转型升级 ...    
  站内信息点击排行 
1 哈尔滨市经济适用住房资格申 [64324]
2 哈尔滨市住房保障和房产管理 [51035]
3 哈尔滨市2015年公共租赁 [43129]
4 2000余棚改房年底交工 [43045]
5 关于公示保障性住房资格有关 [42019]
6 哈市今年最大经适房昨公开摇 [37595]
7 2015年哈尔滨市保障性住 [37470]
8 征仪路小区经适房年内摇号 [34092]
9 3041套经适房 1002 [32186]
10 限购令购房咨询电话 [26783]
  农村土地制度改革向“难点”推进[2018/5/29 11时,来源:经济参考报]  

  28日,《经济参考报》记者从自然资源部获悉,农村土地制度改革试点工作启动3年多来,已经形成一些可复制、可推广、利修法的制度性成果。下一阶段,改革工作将向一些难点问题做更深层次推进,包括征地制度改革中的公共利益确定、宅基地制度改革“三权分置”等方面。

  近年来,农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革这“三块地”改革,一直是我国农村土地制度改革的“重头戏”。近日,自然资源部总结试点地区阶段性成果并部署下一步工作,改革中一些重点、热点、难点问题开始破题。


  其中,集体经营性建设用地入市方面,试点地区已经形成了比较完整的工作制度和政策体系。截至2018年3月,集体经营性建设用地入市地块812宗,面积1.6万亩,总价款约183亿元。改革过程中,各试点地区摸清了集体经营性建设用地的底数,33个试点地区共查明农村集体经营性建设用地约11.9万宗、141.5万亩。同时,推进集体经营性建设用地确权登记,为入市改革廓清了权属基础。

  尤其是,集体经营性建设用地入市已经开始和资本市场结合。33个试点地区通过探索多种入市途径及配套措施,开展就地入市、调整入市等方式,建立健全市场交易规则和服务监管制度。截至今年3月,试点地区共办理78宗集体经营性建设用地抵押贷款,贷款金额约23.56亿元。

  在宅基地制度改革方面,各地在宅基地确权登记颁证以及盘活闲置宅基地等方面进展明显。其中,大部分试点地区均已开展房地一体的不动产统一登记。


   
返回顶端 \ 网站地图 \ 关于我们 \ 网站声明
 
 主办单位:哈尔滨市住房保障和房产管理局    承建设单位:哈尔滨市住房保障和房产管理信息中心     联系方式:11190841@qq.com 
 备案编号:黑ICP备05001082号-1    黑公网安备23010202010160号    网站标识码:2301000014