今天是 2018 年 6 月 25 日 星期一
通知公告
下载中心
         新闻中心 -> 外埠纵横 -> 新疆五城市开展住房租赁市场试点 探索租购同权            
 
  相关新闻 
     宁波引入准业主监督机制...  
     乌鲁木齐:3000余户...  
     昆明多渠道建保障房托起...  
     湖南省住房和城乡建设厅...  
     天津房管部门再曝光6家...  
     “互联网+物业” 重庆...    
     北京加强直管公房管理 ...    
     北京市住建委突击巡查新...    
     长沙:全装修住宅装修价...    
     郑州发布5月房地产数据...    
  站内信息点击排行 
1 哈尔滨市房地产交易中心 [105274]
2 哈尔滨市经济适用住房资格申 [61060]
3 哈尔滨市住房保障和房产管理 [46797]
4 哈尔滨市2015年公共租赁 [41021]
5 关于公示保障性住房资格有关 [39424]
6 2015年哈尔滨市保障性住 [35830]
7 哈市今年最大经适房昨公开摇 [35327]
8 哈尔滨市住房保障和房产管理 [35042]
9 征仪路小区经适房年内摇号 [32438]
10 3041套经适房 1002 [30369]
  新疆五城市开展住房租赁市场试点 探索租购同权[2018/6/13 9时,来源:乌鲁木齐晚报]  

  新疆五城市开展住房租赁市场试点

  乌鲁木齐晚报讯(记者郭军鸽 通讯员肖忠报道)今年新疆维吾尔自治区将选取5个城市开展住房租赁市场试点工作,积极探索住房租赁“租购同权”措施,对符合当地规定条件的非本地户籍承租人,可以申请登记常住户口,享受义务教育、医疗等基本公共服务。

  6月8日,记者从自治区住房和城乡建设厅了解到,根据日前下发的《关于加快推进自治区住房租赁市场试点工作的通知》(以下简称《通知》),自治区选取乌鲁木齐市、克拉玛依市、哈密市、昌吉市、库尔勒市等5个城市开展住房租赁市场试点工作,通过试点城市先行,继而逐步推广。

  根据《通知》,全疆各地特别是试点城市,要培育机构化、规模化住房租赁企业;建设住房租赁交易服务平台;增加租赁住房有效供应;保障租购同权;创新住房租赁管理服务体制。

 自治区搭建全区统一、政府主导的住房租赁综合管理服务平台,各地要建立各自的住房租赁交易服务平台。通过服务平台,需求者直接网上查询、核验相关信息,租赁双方直接网签,实现信息资源共享,提供高效便捷服务。

  同时,鼓励各地通过新增用地建设租赁住房、在新建商品住房项目中配建租赁住房;鼓励开发性银行等金融机构在风险可控、商业可持续的前提下,加大对租赁住房项目的信贷支持力度;鼓励住房租赁国有企业将闲置或低效利用的厂房、商业用房等,按照法定规划和规定程序改建为租赁住房。

  此外,完善住房租赁支持政策,引导城镇居民通过租房解决居住问题。凡合法稳定就业或符合当地人才引进等规定的非本地户籍承租人,可凭登记备案的住房租赁合同等证明材料申报居住登记、申领居住证。各试点城市要积极探索住房租赁“租购同权”措施,对符合当地规定条件的非本地户籍承租人,可以申请登记常住户口,享受义务教育、医疗等基本公共服务。

  据悉,去年全国12个城市开展首批住房租赁试点,通过多种措施加快推进租赁住房建设,培育和发展住房租赁市场。


   
返回顶端 \ 网站地图 \ 关于我们 \ 网站声明
 
 主办单位:哈尔滨市住房保障和房产管理局    承建设单位:哈尔滨市住房保障和房产管理信息中心     联系方式:11190841@qq.com 
 备案编号:黑ICP备05001082号-1    黑公网安备23010202010160号    网站标识码:2301000014