今天是 2018 年 11 月 14 日 星期三
         新闻中心 -> 专家视线 -> 专家:棚改货币化安置需兴利除弊            
 
  相关新闻 
     专家:房源、交易应纳入...    
     地产人士:限竞房现同质...    
     专家:“规避政策”卖房...    
     专家:棚改货币化安置需...    
     专家:租房市场亟待立法...    
     全国首个现房销售试点深...    
     财政部部长刘昆:积极财...    
     北京公积金“认房又认贷...    
     四大行行长谈房贷:实施...    
     专家:预计下半年楼市调...    
  站内信息点击排行 
1 哈尔滨市经济适用住房资格申 [64324]
2 哈尔滨市住房保障和房产管理 [51035]
3 哈尔滨市2015年公共租赁 [43129]
4 2000余棚改房年底交工 [43045]
5 关于公示保障性住房资格有关 [42019]
6 哈市今年最大经适房昨公开摇 [37595]
7 2015年哈尔滨市保障性住 [37470]
8 征仪路小区经适房年内摇号 [34092]
9 3041套经适房 1002 [32186]
10 限购令购房咨询电话 [26783]
  专家:棚改货币化安置需兴利除弊[2018/10/29 11时,来源:经济日报]  

棚改贷款“一刀切”传闻引发市场关注,专家表示: 棚改货币化安置需兴利除弊

  棚改货币化的重要作用不言而喻,但货币化安置的比例可以随市场变化及时调整,因势利导

  如何切实发挥棚改货币化政策的正面效应,避免市场形势变化时导致负面影响,是决策者应该思考的问题

  日前,全国棚改贷款“一刀切”的传闻引发关注。传闻称,国开行各地分行抵押补充贷款审批暂停,项目合同签订审批权回收总行。国家开发银行则回应称,今年以来国开行严格执行国家有关棚户区改造政策,在国务院相关部门指导下,配合地方政府依法合规开展棚改融资工作,目前各项工作正在有序开展。

  棚户区改造是近年来我国推行的一项重大民生工程。党的十八大以来,棚户区改造大力推进,有6000多万棚户区居民出棚进楼。棚户区改造在改善百姓居住条件方面发挥了重要作用,广大棚户区居民由此实现了安居梦。

  2013年至2014年,一些三四线城市房地产市场出现供给过剩情况,有关部门和地方政府将棚改与去库存相结合,提出棚改货币化安置的思路。棚改货币化安置一举多得,棚改拆迁群众不再仅仅接受住房实物保障,而是可以拿着棚户区拆迁补偿款到市场上自由购买商品住房。货币化安置可以让棚户区居民搬出低矮简陋的棚户区,也有助于楼市去库存。与实物安置相比,棚户区居民不必再像从前那样先搬出棚户区,租房两年至三年,待安置房建好后再搬进新居。对于地方政府而言,货币化安置是相对简单的一种方式,能够节约不少行政资源。

  棚改货币化的重要作用不言而喻,未来仍然可以作为棚户区居民的一种安置选择,但货币化安置的比例可以随市场变化及时调整,因势利导。我国提出,2018年至2020年再改造1500万套棚户,其中2018年改造580万套,棚户区改造仍应坚定不移继续推进。

  住建部有关负责人曾介绍说,2016年棚改货币化安置比例达到了48.5%,比2015年提高了18.6个百分点。棚改货币化安置在三四线城市去库存过程中发挥了重要作用。当前,从全国范围内看,总体基本告别了大规模库存积压情况。

  需要注意的是,在个别城市,棚改货币化安置在客观上助推了房地产市场过热。恒大研究院副院长夏磊认为,在本轮房地产调控中,棚户区改造显著提升了棚改户住房条件,改善了城市面貌,但少数地区过度棚改、过度货币化安置,棚改户获得了超额福利,失去了住房保障要义。

  如何切实发挥棚改货币化政策的正面效应,避免市场形势变化导致负面影响,是决策者应该思考的问题。对于地方政府而言,应该从改善棚户区居民居住条件、促进房地产市场平稳健康发展等方面综合考量,及时出台合理政策。比如,货币化安置比例过高导致弊大于利时,可适当提高实物保障比例,建造让棚户区居民更加满意的安置住房等。

  对于棚户区改造,仍然应该坚定不移持续推进。尽管近年来很多居民“出棚进楼”,居住条件大大改善,但仍有相当数量百姓居住在低矮破旧的棚户区中,继续帮助这些群众改善居住条件十分必要。对于未来棚改的数量,应该更加科学有效地摸排。同时,各地应严格执行棚户区改造政策要求,避免政策走样。


   
返回顶端 \ 网站地图 \ 关于我们 \ 网站声明
 
 主办单位:哈尔滨市住房保障和房产管理局    承建设单位:哈尔滨市住房保障和房产管理信息中心     联系方式:11190841@qq.com 
 备案编号:黑ICP备05001082号-1    黑公网安备23010202010160号    网站标识码:2301000014