今天是 2017 年 9 月 22 日 星期五
通知公告
下载中心
         政务公开 -> 办事指南 -> 廉租住房保障申请            
 
  相关新闻 
     公有房屋改变用途及公有...    
     三级物业服务企业资质认...    
     供热许可证审批    
     办理经济适用住房预(销...    
     办理商品房预(销)售审...    
     经济适用住房预(销)售...    
     办理商品房预(销)售审...    
     物业小区业主委员会组建...    
     公有房屋使用权转让租交...    
     廉租住房保障申请    
  站内信息点击排行 
1 哈尔滨市房地产交易中心 [95499]
2 哈尔滨市经济适用住房资格申 [55172]
3 哈尔滨市住房保障和房产管理 [40438]
4 哈尔滨市2015年公共租赁 [37217]
5 关于公示保障性住房资格有关 [35072]
6 2015年哈尔滨市保障性住 [33053]
7 哈市今年最大经适房昨公开摇 [31351]
8 哈尔滨市住房保障和房产管理 [30454]
9 征仪路小区经适房年内摇号 [29659]
10 3041套经适房 1002 [27264]
  廉租住房保障申请[2017/9/6 8时]  

事项名称     廉租住房保障申请

办理机构   各区街道办事处和区主管部门

办理条件   申请廉租住房保障,应当以家庭为单位,并符合下列条件:
  1、申请人及共同申请的家庭成员具有本市城镇常住户口并同居一处;
  2、家庭收入符合市、县(市)人民政府规定的廉租住房保障家庭收入标准;
  3、无房或者现住房面积低于市、县(市)人民政府规定的廉租住房保障住房困难标准;
  4、市、县(市)人民政府规定的其他条件。
  市区廉租住房保障家庭收入标准和住房困难标准,分别由市民政部门和市房产行政主管部门会同有关行政管理部门根据全市经济发展和住房价格水平等情况确定后,报市人民政府批准;县(市)廉租住房保障家庭收入标准和住房困难标准,由县(市)人民政府制定。
  申请人及其家庭成员中已获得廉租住房保障或者已作为其他家庭成员参与廉租住房保障申请的人员,不得再次申请或者参与申请。
 
所需材料   申请廉租住房保障,应当提供下列材料:
  1、申请人及其家庭成员的户口簿和居民身份证;
  2、家庭收入情况证明材料;
  3、家庭住房情况证明材料。

办理程序   1、申报。由户主或者其委托一名家庭成员向户口所在地街道办事处或者镇人民政府提出书面申请。
  2、初审。街道办事处或者镇人民政府应当自收到申请之日起20日内,通过组织入户调查、查档取证、邻里访问以及信函索证等方式对申请家庭收入和住房状况是否符合规定条件进行初审。初审合格的,在申请家庭所在地社区公示7日,公示期满无异议或者异议理由不成立的,按户建立档案,并将档案及申请材料一同上报区、县(市)人民政府指定机构;对初审不合格的,及时通知申请人。
  3、复审。区、县(市)人民政府指定机构应当自收到材料之日起15日内,会同区、县(市)民政部门对申请家庭收入和住房状况是否符合规定条件进行复审,复审合格的,按照本条第(四)项规定办理,复审不合格的,及时通知申请人。
  4、登记。复审合格后,申请家庭户口在市区的,由区人民政府指定机构上报市房产行政主管部门登记,市房产行政主管部门应当自收到材料之日起10日内对上报材料进行审核,材料齐全、符合法定形式的,予以登记,并向社会公开登记结果,材料不齐全或者不符合法定形式的,通知区人民政府指定机构,由区人民政府指定机构及时通知申请人;申请家庭户口在县(市)的,由县(市)人民政府指定机构直接予以登记,并向社会公开登记结果。
  5、区、县(市)人民政府应当根据已登记家庭的收入水平、住房困难程度和申请顺序,通过联评或者摇号等方式确定相应的保障方式及轮候顺序,并向社会公开。 
 
办理依据   《哈尔滨市城市廉租住房保障办法》(哈尔滨市人民政府令184号)

   
返回顶端 \ 网站地图 \ 关于我们 \ 网站声明
 
 主办单位:哈尔滨市住房保障和房产管理局    地址:哈尔滨市道里区端街11号 
 承建设单位:哈尔滨市住房保障和房产管理信息中心    备案编号:黑ICP备05001082号-1