哈尔滨市房地产业协会简介


哈尔滨市房地产业协会成立于 1986 年,是由本市从事房地产开发经营、物业管理、市场交易、中介服务、修建装饰等企事业单位组成的全市性行业组织,是经哈尔滨市社会团体登记管理机关核准登记的非营利性社会团体法人。协会的宗旨是:在政府与企业、会员和社会之间起桥梁和纽带的作用。传达政府政策意图,反映企业、会员的愿望和要求,维护企业的合法权益,服务于会员单位。

协会内现设一处两部:即秘书长、培训部、《哈尔滨房地产》杂志编辑部。下设两个专业委员会:即房地产开发专业委员会、房地产中介专业委员会。

协会的业务范围是:

1.协会名单会员代表大会研究探讨我国新的历史时期房地产业改革和发展的理论、方针、政策,围绕行业发展和不同阶段的中心工作,组织行业理论与实践研究,进行专题调研,向政府提出行业发展的经济、技术政策和法规等方面的建议。

2.协助政府行政主管部门制定和实施行业发展规划,宣传贯彻有关法律、法规,推进行业管理,协调执行中出现的问题,推动企业横向经济联合和技术进步,提高全行业的整体素质和经济效益、社会效益。

3.承办政府主管部门委托的房地产经纪人岗位资格培训、年检等具体工作。

4.组织交流行业经验。对本行业有关政策法规、经营管理、工程技术等开展咨询服务。

5.搜集、传播市内外、国内外房地产政策法规、经济技术情报和市场信息,编辑出版行业刊物和有关资料,举办展览开展信息服务。

6.协助企业对管理和技术等人才进行技术、业务培训,不断提高企业和职工素质。

7.对本会各专业委员会进行业务指导,组织经验交流,改进提高各专业委员会工作。制订行规行约,举办行业会展,开展行检行评,促进精神文明建设。

8.建立和发展与市内外同行业社团组织的友好往来,开展行业经济、技术、学术与行业组织自身建设等方面的相互交流与合作。

9.承办政府主管部门、社会团体和会员单位委托办理的事项。

10.根据工作需要开展有利于本行业发展的其它活动。

协会地址:哈尔滨市道里区端街 11 号

邮编: 150010

电话: 0451-84615971 84610552

传真: 84615971